Как выполнять большие задачи не выбиваясь из сил?

Этот пост не о том, как цели ставить, а о том, как их выполнять.
Здесь не будет ничего о целе полагании, хотя я думаю, что через пару месяцев сделаю отчет о своей методике постановке целей.

Подготовка к работе с целями

Давайте предположим, что цели у вас уже есть. Я предпочитаю их писать в заметках в телефоне. Потому, что экосистема apple позволяет делать так, чтобы они были постоянно перед глазами.
1 января я сел за компьютер и не спеша составил список больших дел. Ниже вы его увидите.

Я живой человек, потому, список в течении месяца дополняется новыми задачами, которые нужно выполнять не забывая. Одна из таких, которая появилась 11 января — это покормить кота и попугая у друзей. Ее тоже заносим в этот список.

После чего, я разбиваю все задачи на месяц. Чередуя их через день. Например, если сегодня у меня финансы, то я не пишу блог, если работа по закрытой группе, то я не иду в работаю по другому своему проекту. В общем я разбиваю все задачи так, чтобы не совмещать одинаковые виды деятельности.

Работа с целями

Для работы с целями я использую все тот же apple календарь, но если у вас нет техники apple — не беда, тот же самый функционал вам может предоставить google.
Для этого надо зайти в гугл календарь — тыц, залогиниться или зарегистрироваться в системе гугл аккаунт и вы получите доступ к такому интерфейсу

Еще статьи по теме  Движение - жизнь

гугл календарь

После чего создайте себе новый календарь — с названием, например, «задачи»
задачи в гуглокалендаре

Далее на появившейся странице — сохраните календарь

создание нового календаря

И у вас появится отдельный календарь для задач

скрин созданного календаря

Итак с технической частью покончили, далее я покажу все на примере своего календаря, так как там уже все расписано. Функционал идентичный, потому, если будете использовать эту технику просто повторите на своем календаре.

Нюансы работа с целями

Нюанс моей методики заключается в том, что я расписываю все цели до конца месяца.

Работа с задачами в календаре

Например, если мне нужно перевести техническую часть сайта на украинский язык, менюшки, кнопки, и так далее, то объективно — эта работа на 3-4 дня с проверкой редактором. Но я специально оставляю себе запас, чтобы не спешить и выполнять эту задачу в медленном темпе.
Таким образом я ввожу в заблуждение свой мозг, тем, что показываю ему — на задачу — еще много времени, давай хоть немного сегодня закроем.

И я сажусь делать. В итоге попадаю в «поток» работы и сам того не замечаю как выполняю задачу полностью, из за того, что в глубине души, садясь делать это дело, я понимал, что у меня еще есть время чтобы это повалять дурака 🙂

Работа с задачами в потоке

И так работая «по чуть» чуть я выполняю последовательно все задачи, зачастую раньше времени.
После чего просто чищу календарь от выполненных задач. Таким образом применив маленькую хитрость и вовлекая себя в состояние потока выполнения задачи моя продуктивность повысилась, без ущерба для нервной системы.

Почему важно чистить календарь от выполненных задач?

Удаляя выполненные дела из календаря вы создаете ритуал победы. И получаете свою дозу эндорфинов.
Выполняя задачи не хаотичном порядке, а подробно их распланировав я получаю не только продуктивность но и ощущение счастья от выполненной в срок работы.

Еще статьи по теме  Как ставить цели и их достигать?

Что делать, если произошел форс-мажор

Во первых нельзя себя за это корить. Если вы помните, выше я писал, что разбиваю задачу на гораздо большие куски времени, чем требуется на их выполнение. Это делается как раз таки, для того, чтобы не винить себя если день схалявил или не успел.
Также не беда если в срок не успели. Просто продлите выполнение задачи.
Если вы начинаете себя винить, в том, что не успели или же пропустили задачу — это путь в никуда, на опыте говорю, что падает продуктивность, падает настроение и в конце-концов ты просто скатываешься в яму из которой очень сложно выбраться.

Выполнение задач — это привычка

В основном мы с легкостью приобретаем вредные привычки. Пялиться в телефон, курить, употреблять слова паразиты. Все это происходит из-за того, что мы вредные привычки выполняем с определенной частотой и периодичностью.
Но нам никто не мешает приобретать хорошие привычки. Да это как правило всегда сложнее, но это возможно.
в 1960 году пластический хирург Максвелл Мальц обратил внимание, что его пациентам требуется от 21 до 60 дней, чтобы привыкнуть к новой внешности или ампутации. Из этого он сделал вывод, что за этот срок формируется новый ментальный образ человека, который затмевает его старые привычки и он фактически становится новой личностью.

Если нашли пользу в этой статье — поделитесь ей со своими знакомыми, которые хотели бы повысить свою продуктивность.

 

Если понравилась статья - поставь оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...