О поиске мужской идентичности. Начало

Я решил, что хочу написать серию постов о мужчинах.

Не знаю принято ли писать прологи к постам, но пусть пусть будет.

Эта серия постов о моем понимании мужчины. О встрече с мужчиной в себе. О мужчинах, которые помогли мне ступить на путь познания. О мужчинах в моем роду, к которым я испытываю любовь, теплоту и огромную благодарность. О мужчинах, чью поддержку и опору я чувствую каждый день.
Это будут не просто посты о мужчинах, а скорее исследование собственных ощущений на пути понимания мужской идентичности.

Этого поста скорее всего не случилось бы, если бы не работа специалиста по работе с мужской травмой и мужской идентичностью — Игорь Ларин.

С Игорем я познакомился, когда пришел к нему в терапию.

Изначальный мой запрос был — «Я хочу понять и разобраться, кто такой взрослый мужчина и как мне им стать». За 7 месяцев я прошел долгий и трудный путь к себе и горячо благодарю тебя, Игорь, за твою чуткость, искренность, профессионализм и помощь в этом пути. И я рад, что сейчас я вижу куда иду.

Смерть мальчика и рождение мужчины.

Для того, чтобы родился мужчина, мальчик должен «умереть». Это переход из одной сущности в другую, который давно был нормой, а потом мы, мужчины о нем забыли.
Наши предки владели этими знаниями и понимали важность перехода из ребяческого состояния в состояние мужское.
Инициация проходила с помощью мужчин племени и могла состояться только в кругу мужчин, и только в священном мужском пространстве. Это пространство был защищено от внешних влияний и туда запрещен доступ девочкам и женщинам.

Еще статьи по теме  Поведение зрелого человека

Этим пространством могла быть хижина, это могла быть специальная комната в храме или пещера, также это мог быть круг мужчин. В ритуальном пространстве мальчики находили «смерть» своего Эго. Ритуально умирая мальчик освобождал пространство и уступал дорогу в этот мир мужчине.

Книги о познании мужской идентичности

Подробнее про мужскую инициацию можно почитать у Роберта Мура в книге «Король, Воин, Маг, Любовник», у Джеймса Холлиса в его книге «Под тенью Сатурна», а любителям хардкорно упороться — рекомендую трилогию книг Мирчи Элиаде о истории веры и религиозных идей.

О псевдоинициации

С развитием цивилизации, с массовой смертью мужчин в мировых войнах, с бесконечной работой от зари до зари, чтобы прокормить свою семью институт инициации был утрачен. Вместе невозможностью инициации мы постепенно забыли о том, каким может быть мужчина на самом деле.
В современной культуре к сожалению отсутствует роль зрелого мужчины как «старейшины», или круга мужчин «старейшин», которые передают знания о мужской энергии через инициацию.
Да, существуют институты псевдоиниации — это субкультуры, спортивные секции, криминальные сообщества, армия.
Да, в выше описанных институтах можно встретить мудрого, зрелого наставника, но это редкость.
Но зачастую псевдоинициация не дает встретиться со зрелой энергией мужчины, которая проявляется в таких качествах как спокойствие, милосердие, ясность ума и продуктивность.

О важности рода

Еще одно забытое знание которое обладает поддерживающей энергией для зрелого мужчины находится в знании и принятии своего рода.
Мужчины которые были в роду позволяют принять свою мужскую идентичность. Об этом я узнал от Игоря на одном из сеансов терапии.
Знания о мужчинах, которые стоят у меня за спиной дали мне возможность опираться на них, когда нет возможности нащупать опору в себе.
И знаете, это очень сильно мне помогает и наполняет той, зрелой мужской энергией, которую я искал.

Еще статьи по теме  О мужчинах в моем роду
Если понравилась статья - поставь оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...