Счастье

На 5 курсе университета, поздней весной, если ты живешь в общежитии и не работаешь, заняться нечем. Экзамены сданы, впереди маячат госы и подписи в обходном листе для получения диплома. Днем на 9 этаже в душной комнатушке общаги невыносимо из-за липкой всепроникающей жары.

Мы с однокашниками в такие дни частенько ходили в пешие походы по Луганску и окрестностям, спасаясь от жары в тени деревьев и под тентами летних площадок.
Маршруты были разнообразны, например, из центра на восточные кварталА, до «Абсолюта» на Солнечном, выпить в Кантине по пиву с крылышками и пойти обратно. Или отправиться гулять вдоль реки Луганки от промзон «Городка», осматривая разрушенные заводы вдоль берегов, до такого же разрушенного и запущенного парка Горького.

Одним из наполняющихся вязким зноем, пыльным, луганским днем, мне звонит товарищ и предлагает поехать в Счастье, поесть мороженого на автовокзале. Решено!Едем.
Пешком пересекаем будничный и неторопливый центр города, проходя сквозь пахнущий сладкой ватой, разливным пивом и болотом парк Первого Мая, доходим до маршрутки и отправляемся с ветерком из открытого люка и шансоном из колонок на встречу Счастью.
На автовокзале царила суета, бегали люди, подергивая клетчатыми сумками и ругаясь в пустоту. Статные женщины бойко продавали беляши и чебуреки, хватая за руки испуганных прохожих. Сонные продавщицы куняли под зонтами возле холодильников. Разбудив одну из продавщиц и купив у нее мороженое, мы отправились на мост, чтобы смотреть на Счастьинскую ГРЭС.

Стаканчики с «рукавичкой» быстро съедены, а приключений было маловато. И тут мы почти в один голос сказали: «А пошли домой пешком!»
Сказано- сделано. По дороге идти не захотели, а решили срезать полями, но луганская степь хоть и равнинна, но овраги, балки и буераки встречаются там через каждый километр. Шли трудно, видели много разной живности в полях. Глухари, зайцы и мыши сопровождали в пути. Дойдя до села Приветное, поняли, что больше невыносимо идти полем и вышли на автостраду. По дороге под звуки автомобилей шагалось легче. Плюсом к ровному не перепаханному пути были магазинчики, где затарились сникерсами и энергетиками.

Еще статьи по теме  Как искать идеи для постов

Говорили о разном, — о будущем, о госах, о том, что будем делать после универа.
В голову не могло прийти то, что скоро в наш город вселится бес русского мира и отберет разум у половины области. Не знал, что всех друзей и товарищей война раскидает по миру. Не знал, что мы с будущей женой, уезжая на «отдых» в Одессу (Пока эту шантрапу не разгонят) исколесим всю Украину в поисках нового дома.
Не мог знать также, что путь из Счастья в Луганск будет не дорогой веселого приключения, а дорогой боли и смерти, что эта дорога будет разграничивать «Мордор» от цивилизованного мира.
Но все это будет позже, а пока, добравшись до каменобродского района, я был счастлив. То ли от того, что это долгое путешествие уже подошло к концу, то ли от вида раскинувшегося во всей красе города. Для счастья нужно очень мало, всего-то уловить момент и запечатлеть его в своей памяти.

Если понравилась статья - поставь оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...